PROJECTO Talho O Paulo
LOCAL Leiria
2021
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O pulsar de uma vida,
De uma família,
De uma região,
De um país.
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O talho o Paulo é um conceito. Aqui existe uma troca de saber e de sabores. Um ambiente que reflecte a alma deste negócio e de quem o materializa.
O conceito deste talho foi inspirado na nossa história gastronómica. A riqueza da nossa gastronomia vai de norte a sul, de este a oeste. Vem das ilhas. Vem daqueles que outrora viram nas dificuldades, surgir os melhores temperos. Mais do que eternizar tradições, quisemos dar a conhecer o que temos de melhor.
Foi criada uma zona de mercearia para os mais esquecidos. Há quem lhe chame venda cruzada, nós dizemos que são excelentes auxílios de memória para não deixar faltar vinho à mesa. Uma estante que partilha história nos pequenos objectos destacados a vermelho. Detalhes de família. Detalhes de herança.
Detalhes estes, como por exemplo, medidas de peso. O padrão de peso era o arrátel, do árabe al-rati, que era um padrão moldado em ferro fundido ou em granito. Com a introdução do sistema métrico de unidades, a arroba perdeu boa parte da sua função. Em Portugal foi bastante usado como medida de massa nas transacções comerciais para pesar porcos e bovinos.
Entre tranças de cebolas e ramos de louro enfeitámos a zona de corte. Não há tempero em que não estejam e não há mesa sem o seu sabor. Elementos que dão cor e cheiro ao espaço.
Um talho em que eternizamos a história.